Questa pagina riassume alcune informazioni sulla viticoltura biologica.
Motivazioni per passare alla viticoltura biologica
- La viticoltura biologica: le motivazioni, i fattori di successo ed i problemi ancora da affrontare in un settore in piena espansione (Enzo Mescalchin, "Una viticoltura per il futuro", Vistorta, 2015-05-14)
- Relazione dell'azienda agricola Perlage, coltivatore biologico, pubblicato su Veneto Agricoltura
- La viticoltura territoriale e l'esperienza dei biodistretti toscani (Ruggero Mazzilli, "Una viticoltura per il futuro", Vistorta, 2015-05-14)
Fertilità del terreno
- La valutazione della fertilità del terreno attarverso l'osservazione: utilità della Prova della Vanga (Luca Conte, "Una viticoltura per il futuro", Vistorta, 2015-05-14)
Difesa antiparassitaria
- Difendere il vigneto senza la chimica, 15 anni di esperienza in Friuli Venezia Giulia (Giovanni Bigot, "Una viticoltura per il futuro", Vistorta, 2015-05-14)
- Interventi fitosanitari nei vigneti per la produzione di uva da vino (supplemento a Vita in Campagna 4/2015)
- Trattamenti fitosanitari suggeriti dall'agroecologo Giuseppe Altieri
Altro materiale d'interesse per l'agricoltura biologica
- Video corso di orticoltura biologica - Luca Conte
- Registrazione video del convegno Una viticoltura per il futuro - Vistorta, 14/05/2015
- In India ottenuta la produzione record mondiale di riso (220 quintali/ettaro) senza usare sementi OGM né erbicidi